長野県の芸術・文化情報センター公益財団法人 八十二文化財団
指定区分・種別 | 市-選択-選択無形民俗文化財 |
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内容 | 衣・食・住(無形民俗) |
指定年月日 | 平成 19/11/20 |
時代区分 | 時代区分なし |
年代 | |
作者 | |
所在地 | 東・北日本地域から信越地域の山間部 |
寸法・材質・形状 | |
概要解説 | エゴ草に水を加えて煮溶かし、練り上げて流し固めた寄せ物。ハレの日のなかでも、特にお盆料理の代表的な一品。海のない飯山の人々にとっては保存がきく貴重な海の幸であり、昔から「えごを食べると腹の虫がいなくなり、長生きする」といわれている。 |
交通案内 |
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