長野県の芸術・文化情報センター公益財団法人 八十二文化財団
指定区分・種別 | 市-選択-選択無形民俗文化財 |
---|---|
内容 | 衣・食・住(無形民俗) |
指定年月日 | 平成 19/11/20 |
時代区分 | 時代区分なし |
年代 | |
作者 | |
所在地 | 長野県岳北地方 |
寸法・材質・形状 | |
概要解説 | ジャガイモの千切りを水でさらし、デンプンを抜き、酢でシャキシャキ感をだしたなます。冬期間に新鮮な野菜を確保することが難しかったこの地方で、保存のきくジャガイモを利用し、工夫を凝らしてあみだされたものといえる。昔から冠婚葬祭や行事食、寺の精進料理としてだされており、今でも飯山市内の家庭で作られている。 |
交通案内 |
※ご注意ください:すべての文化財は見学が可能とは限りません。見学の際は、事前に関連する教育委員会へお問い合わせください。
写真をクリックすると拡大画像がご覧いただけます